Вадим Яшин - отец самой большой семьи в Кыргызстане. Он с супругой Натальей воспитал 130 детей. Пятеро из них - родные, остальные - приемные. Вадим поделился правилами, которым они с супругой решили придерживаться, чтобы время карантина прошло спокойно.

Правило первое -  не считать карантин особым жизненным обстоятельством.  Относится к происходящему как к части обычной повседневности. Следовательно, не ставить сроки, не ждать, когда закончится карантин для того, чтобы заняться важными делами. А для этого, нужно быть наполненным жизнью, нужно хотеть жить полноценно в любых обстоятельствах. Когда это ощущение жизни будет в нас, оно легко передастся нашим детям.

 

 

Второе правило - я называю "пятьдесят на пятьдесят".  Оно означает, что любые наши планы мы делим с детьми пополам. Что бы мы дома не планировали - бюджет, просмотр фильма или игры, уборка или готовка – мы делим с детьми. Это очень здорово.  Теперь мы одна семья и все делаем сообща,  прислушиваясь друг к другу.

Правило третье - занятие физической культурой. Именно культурой, чтобы дети понимали красоту и облагораживающую силу физической нагрузки. От малых вещей, таких как гимнастика для глаз или дыхательная гимнастика, до силовых спортивных упражнений. В это время, весной, наше тело требует особой заботы, происходит перестройка организма. Пусть это  будут занятия какими-то оригинальными упражнениями, не важно. 

Правило четвертое - обязательно всем в семье взять какое-то новое направление, чтобы немного встряхнуться. То, чем мы и наши дети еще не занимались. Например, изучение иностранного языка,  шитье одежды или другой вид творчества.

Пятое правило - фильтр информации. Да, идет большой поток негативной информации о коронавирусе, но мы не впускаем его в дом. Быть информированным -  хорошо, но жизненная база должна строится на других ценностях, более стабильных, чем окружающий мир.

Эти практические правила мы в нашей семье применяем каждый день, и, могу подтвердить,  все они работают.

Вадим Яшин

Кыргызстан без сирот