УСЫНОВЛЕНИЕ -10 ложных ожиданий





1. Нашей любви будет достаточно

Детям нужны родители, которые целиком и полностью поймут, что произошло с ними в раннем детстве, и как это повлияет на их отношения. Многие усыновители влюбляются в фотографию ребенка и начинают фантазировать о том, какой прекрасной будет их совместная жизнь. Они верят, что их любовь исцелит все раны и не в состоянии по-настоящему услышать историю ребенка, увидеть, как она может повлиять на семью.



2. Мы сразу же ощутим любовь и привязанность к этому ребенку

Многие родители испытывают огромное чувство вины, не чувствуя связи с ребенком, которого они взяли к себе. Родители испытывают чувство гнева, и укоряют себя из-за того, что не чувствуют любви и привязанности по отношению к ребенку. Многих такие переживания просто ошеломляют, и им кажется, что их никто не поймет и их осудят, что с ними что-то не в порядке. На самом деле на формирования привязанности к ребенку уходит больше времени, чем многие себе это представляют.



3. Этот ребенок войдет в семью и легко научится следовать нашим правилам, ценностям и ожиданиям

Когда семья усыновляет ребенка старшего возраста, родители ожидают, что он сразу же приспособится к этой семье и сможет принять ее цели. Однако такие ожидания – не реалистичны. Родители забывают о препятствиях, мешающих ребенку в этом.

Любая семья, независимо от уровня развития и достатка, может быть поражена

событиями, связанными с развитием ребенка или чем-либо иным, которые не дадут ей функционировать в соответствии с обычными правилами этой семьи. В такие беспокойные времена процессы жизнедеятельности семьи часто меняются, обостряются и\или достигают состояния кризиса. Пытаясь разрешить возникшие проблемы, члены семьи могут отреагировать на кризис несколькими способами:


· Семья демонстрирует свою жизнеспособность и становится более гибкой по отношению к переменам.


· Семья настаивает на сохранении старой семейной системы либо на возврате к ней, становится непреклонной к переменам.


· Семья терпит полную неудачу во всех сферах и утрачивает чувство эффективности семейной системы.

Важно помнить о том, что приспосабливаться ко всему новому нужно не только ребенку, но и остальным членам семьи.



4. Потребности приемного ребенка не отличаются от потребностей биологических детей

Когда знакомые и испытанные на практике методы воспитания не срабатывают с усыновленным ребенком, родители могут погрузиться в глубокое отчаяние. Они могут усомниться в себе и в своей способности справиться с поставленной задачей. И зачастую они не делятся своими переживаниями с людьми, которые больше всего могут им помочь.


Очень важно помнить о том, что ребенку пришлось пережить ранее. Некоторые дисциплинарные меры могут не иметь никакого эффекта на ребенка, или же наоборот-усиливать травматизацию.

5. Наши биологические дети воспримут усыновленного ребенка как родного брата или сестру

Когда в семье появляется новый ребенок, не важно – в результате рождения или усыновления, остальные дети в семье обязательно ощутят перемены в семейной системе. Перед усыновлением у биологических детей спрашивают, как они относятся к усыновлению, и они обычно отвечают, что они «полностью за», «очень рады» и так далее. Однако, дети еще не знают, каково это, когда в их доме появится новый ребенок или дети. Они могут стать раздражительными, эгоистичными, равнодушными.



6. Усыновленный ребенок легко вольется в семью, а родственники с радостью его примут

Многие семьи усыновителей поначалу ощущают огромную поддержку родственников. Однако, когда такая поддержка исчезает из-за сложного поведения ребенка, развивается кризис.

Возможно, изначально будущие усыновители слышат от своих ближайших родственников противоречивые мнения об усыновлении. Среди этих мнений, скорее всего, часто звучит и скрытый вопрос: «Зачем вам нужны эти проблемы? Может, лучше было бы подождать, пока появится ребенок помладше (в случае усыновления взрослого ребенка)?» И как только появляется ребенок, родственники начинают замечать, как трудно приходится его родителям. Они злятся на усыновленного ребенка и отказывают его родителям даже в той малой поддержке, которую они демонстрировали вначале.


Они также начинают злиться на самих усыновителей, решивших, во что бы то ни стало, сохранить отношения с ребенком. Больше всего родственники усыновителей переживают из-за того, как это усыновление повлияет на остальных детей в семье. Это заставляет их «защищать» биологических детей и проявлять раздражение по отношению к «незваному гостю». И пока семья усыновителей продолжает любить усыновленного ребенка, родственники полностью отказывают им в помощи, оставляя их отрезанными от основной системы поддержки.

Для многих усыновителей отсутствие поддержки и помощи со стороны ближайших родственников является причиной неуверенности и глубокого разочарования. Отношения между ребенком и дедушкой\бабушкой, о которых они так мечтали, оказываются под угрозой не только из-за трудностей, вызванных поведением ребенка, но и поведением родственников.


7. Наши друзья и знакомые оценят нашу роль в воспитании и жизни ребенка, будут поддерживать нас во время процесса усыновления и после его завершения


§ Почему вы просто не отдадите его обратно? Ведь вы такого не ожидали! Вам не обязательно с этим мириться.


§ Мы всегда рады видеть вас у себя в гостях. Но если вы берете с собой детей, возможно, вы не останетесь у нас допоздна?


§ Вы же все равно ненастоящие родители. Просто позвоните в агентство, и пусть они заберут ребенка.


Все это – реальные переживания некоторых усыновителей, которым пришлось столкнуться со всеми сложностями воспитания ребенка, пережившего травму. Большинство усыновителей ожидают понимания и поддержки от своих друзей. Однако в реальности они слышат от них лишь холодные фразы о том, что усыновление не делает их «настоящими родителями», и что они воспитывают ребенка, которого просто можно «выбросить».



8. Наш ребенок будет относиться к нам, как к своей семье, и забудет о своих биологических родителях и о своем прошлом

То, что ребенок попал в семью усыновителей, не убирает из его жизни прошлых отношений и не стирает пережитой травмы. Некоторые усыновители считают, что как только ребенок обретает семью, все люди и события из его прошлой жизни должны быть забыты. Однако они не осознают одной важной истины: это не произойдет!


Усыновителям пойдет только на пользу, если они поймут и правильно отреагируют на психологическое присутствие-реальность того, что их ребенок может носить в своем сердце и разуме мысли о ком-то из своей биологической семьи.

Психологическое присутствие- это символическое присутствие определенного человека в восприятии других членов семьи, влияющее на мысли, эмоции, поведение, восприятие самого себя и единство остальных членов семьи.

Если родители хотят создать атмосферу открытого общения, очень важно, чтобы они сумели принять основополагающую реальность усыновления: биологические родители, и в первую очередь мать ребенка, зачастую пребывают в сердце и разуме большинства усыновленных детей. Возможно ребенок не говорит об этом, однако для него это реально даже в тех случаях, когда он пережил насилие, пренебрежение, был брошен, а затем усыновлен (в своей стране или за границей) – независимо оттого, имеет ли он осознанные воспоминания о своих родителях.

То, как усыновители отнесутся к этому вопросу, определит, насколько открыто они отнесутся ко всем аспектам отношений с усыновленным ребенком. Исследователи описывают два варианта отношений к реальности психологического присутствия биологических родителей.


a) Усыновители могут отрицать психологическое присутствие членов биологической семьи ребенка. (Так ребенок учится скрывать свои эмоции)


b) Усыновители могут принять психологическое присутствие членов биологической семьи ребенка. (Таким образом ребенок узнает, что он может открыто говорить о своих чувствах и задавать беспокоящие его вопросы, не опасаясь негативной реакции родителей)

Иногда усыновители думают, что люди, имеющие место в прошлом ребенка, стерлись из его памяти, или, по крайней мере, им хочется, чтобы так было. Усыновители только выиграют от осознания того, как важно «приглашать» этих людей в семью, говорить о них, позволить детям выражать свои чувства и признавать их психологическое присутствие.



9. Мы сможем сделать для этого ребенка то, чего в свое время никто не сделал для нас (или мы не причиним этому ребенка того, что причинили нам)

Существует два вида травм.

Первый-это травмы, причинённые тем, чего нам недодали-то есть, когда мы не получили всех благ жизни в семье и не ощущали принятия наших родителей. Иногда нехватка любви и принятия, которые нам недодали наши родители, настолько серьезна, что это приводит чувствам эмоционального пренебрежения и ощущения отверженности.


Второй вид-травмы нанесенные тем, что нам причинили. К ним можно отнести физическое, эмоциональное и сексуальное насилие. В любом случае воспитание травмированного ребенка может привести к возникновению болезненных воспоминаний о мучениях и ощущении отверженности у самих родителей. Некоторые из них испытывают необходимость усыновить ребенка из-за желания спасти его от сложной ситуации в семье, которая удивительно похожа на ситуацию из их детства.

Решение усыновить израненного травмированного ребенка, чтобы компенсировать недостатки своего собственного детства, может таить в себе многие опасности, чувства и неожиданные эмоциональные реакции у родителей чье прошлое является как бы отображением прошлого их ребенка.



10. Мы никогда не пожалеем о своем решении усыновить этого ребенка с трудным прошлым и не усомнимся в нем

Существует термин «депрессивный синдром после усыновления». По своим симптомам этот синдром напоминает послеродовую депрессию и может проявиться в виде различных последствий-от ощущения неоправданных надежд до чувства утраты контроля над собственной жизнью. Очень важно чтобы усыновители знали, что такие чувства (стресс, депрессия, сомнения, гнев и др.) нормальны и они часто встречаются.


Школа Ответственных Родителей