СИЛ НЕТ СИДЕТЬ ДОМА С ДЕТЬМИ?



Изоляция из-за пандемии коронавируса наносит тяжелый удар по человеческим отношениям. Это происходит в связи с тем, что в разы вырос родительский стресс (многим приходится совмещать удаленную работу, домашнее обучение и быт в замкнутом пространстве, а кто-то остался вовсе без работы и средств к существованию).



Если вы замечаете, что в условиях карантина вы стали хуже себя контролировать и чаще прибегать к насилию — вербальному или даже физическому — по отношению к детям, эксперты рекомендуют вам в первую очередь позаботиться о себе. Чтобы чувствовать себя лучше в напряженные времена, взрослым стоит помнить о том, как важно хорошо питаться, двигаться, высыпаться и общаться с друзьями (дистанционно, конечно же).


Если дома оказались несколько человек, то важно, чтобы каждый имел время для автономного существования, когда каждый занимается своими делами. Уметь быть отдельно — не менее важное умение, чем быть вместе.


Детям можно построить шалаш из простыней, легких одеял; родителям тоже стоит выделить территорию, чтобы остаться одному на время.

Также вам помогут основные средства саморегуляции: действенные практики

Проще всего работать через тело.


· Если идёт агрессивный наплыв, вы чувствуете раздражение, агрессию, желание закричать — измените своё положение в пространстве. -- Если вы стояли — сядьте, если вы сидели — сядьте на пол.

- Если вы нависали над человеком — отойдите на шаг назад.

- Если вы размахивали руками — опустите руки.

- Если у вас была напряжена челюсть — расслабьте её. Обратите внимание на напряжение в кистях рук.


Обычно агрессия вызывает напряжение в челюсти и в кистях рук: рвать, кусать и так далее.

- Если вы расслабили челюсть и кисти рук, обычно уже гнев спадает.

- Если вы просто сядете, а ещё лучше сядете на пол, на низкую табуреточку, окажется, что в таком положении орать невозможно. Можно лечь на диван — и орать уже не получится.


· Если у вас, наоборот, тревога, паника, важно иметь опору.

- Сядьте удобно, почувствуйте вес своего тела.

- Переобуйтесь из тапочек, особенно если они у вас мягкие, падающие с ног, в кеды, кроссовки, удобную устойчивую обувь. Это само по себе снижает тревогу.

- Сделайте упражнения на устойчивость, при которых ноги устойчиво стоят на полу, вы чувствуете эту опору, чувствуете свой вес.

- Подышите спокойно, медленно, необязательно глубоко, главное — размеренно. Можно дышать на счёт: на четыре — вдох, на четыре — пауза, на четыре — выдох, на четыре — пауза. Так вы задаёте ритм, ваше дыхание выравнивается, успокаивается.

- Можно измерить пульс у самого себя. Пока считаете, вы успокоитесь. Все эти вещи помогают снизить панические состояния, тревожность.


- Есть такая точка на ладони, надавив на которую можно значительно уменьшить тревожное состояние. Чтобы узнать, где она находится, сожмите руку в кулак, куда упрется средний палец – это и будет специальная точка. Нажимайте на эту точку сильно большим пальцем в течение минуты.





- Можно задействовать тело через температуру. Умыться горячей/холодной водой, вымыть руки, принять душ. Намазать руки кремом, помассировать пальцы, ладони — это тоже оказывает стабилизирующее, успокаивающее действие.

- Выпить чая или, наоборот, холодной воды, сока со льдом, съесть что-то, что вам нравится, понюхать запах, который доставляет удовольствие (кофе, корицу, духи).


- Подойдут любые моменты, которые задействуют тело приятным образом. Кому-то нравятся тактильные ощущения, например, перебирать фасоль, потрогать какую-то ткань, погладить кошку. Подходит всё, что доставляет вам тактильное удовольствие. Когда мы задействуем тело, из лимбической системы уходит напряжение, эмоциональная паника снижается».


- Любое движение дает энергию, причем очень быстро, сразу, не нужно ничего ждать. Движение также помогает прожить негативные эмоции, избавиться от страха и тревоги.

- При тревоге, особенно сопровождающейся сильным сердцебиением, полезно выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с маленькой щепоткой порошка мускатного ореха и чайной ложкой мёда.

- Также помогут четкий режим дня и приема пищи, успокаивающие травяные напитки (фенхель, ромашка, мята).


· Если вы чувствуете отчаяние, у вас депрессия. С этим тоже можно работать через тело. Если вы сядете ровнее, расправите плечи, сделаете движения руками, расправляя плечи, то почувствуете, как депрессия и отчаяние отступают. Можно послушать любимую музыку, можно выйти к окну или на балкон и посмотреть на небо, на птичек, на деревья.

Повышаем иммунитет и укрепляем нервную систему

Возьмите стакан очищенных грецких орехов, столько же меда и лимон. Ядра орехов и лимон измельчить, залить жидким медом, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день 2 недели.


Елена Малкина

Школа Ответственных Родителей