Родители стали чаще ругать детей (как эксперты советуют с этим бороться)


К сожалению, стресс захлестнул всех нас, а значит, и отразился на детях

Изоляция из-за пандемии коронавируса наносит тяжелый удар по человеческим отношениям. В странах, в которых введен карантин, значительно выросло количество случаев домашнего насилия. От него страдают не только взрослые, но и дети, оказавшиеся заложниками ситуации наедине со своими родителями.



Американская академия педиатрии (АПП) выражает обеспокоенность в связи с тем, что в разы выросший родительский стресс (многим приходится совмещать удаленную работу, домашнее обучение и быт в замкнутом пространстве) может привести к росту насилия по отношению к детям.


Если вы замечаете, что в условиях карантина вы стали хуже себя контролировать и чаще прибегать к насилию — вербальному или даже физическому — по отношению к детям, эксперты из ААП рекомендуют вам в первую очередь позаботиться о себе. Чтобы чувствовать себя лучше в напряженные времена, взрослым стоит помнить о том, как важно хорошо питаться, двигаться, высыпаться и общаться с друзьями (дистанционно, конечно же).


Также не стоит забывать о том, что взрослые — не единственные, кто страдает от того, что мир внезапно изменился. Дети, лишившиеся привычной рутины и чувствующие напряжение в доме, тоже подвержены стрессу, а потому могут вести себя непредсказуемо и непривычно. Вот, что рекомендуют педиатры, чтобы детям и родителям было проще сосуществовать во время кризиса.


Выстройте новую рутину

Ваши дети выпали из своего привычного ежедневного графика — и для них это может быть еще страшнее чем для вас (ритуалы и стабильность очень важны для детей). С этим могут быть связаны нарушения сна, увеличившееся количество истерик и просто плохое поведение.


Чтобы сгладить переход к новой реальности, создайте новую рутину, придумайте новые совместные ритуалы и вовлекайте детей в продуктивную деятельность (самое время вспомнить заветы Монтессори-педагогов и почаще подключать детей к домашним делам по возрасту).


Помогите детям справиться с тревогой

Дети постарше, которые уже могут сами следить за новостями или просто внимательно слушают, о чем вы говорите, могут испытывать серьезную тревогу из-за ситуации в мире и бояться, что кто-то из их близких заболеет или даже умрет.

Ваша задача здесь — вовремя определить эти страхи и проговорить их с детьми. Расскажите о реально существующих рисках, сконцентрируйтесь на том, что вы делаете для того, чтобы их минимизировать.

Объявите тайм-аут

Это дисциплинарный инструмент, который помогает пресечь нежелательное поведение ребенка. Схема проста: вы предупреждаете ребенка о том, что если он не прекратит делать то, что он делает, вы отправите его в «тайм-аут» — это не значит «в угол», это значит просто физически убрать ребенка из ситуации.


Если после предупреждения ребенок продолжает делать то, что он делает, вы максимально спокойно и безэмоционально прекращаете нежелательную ситуацию на определенный промежуток времени (психологи утверждают, что одной минуты на год жизни ребенка вполне достаточно).


Главное здесь — последовательность. Если ребенок поймет, что за проявлениями опасного или нежелательного поведения всегда следует сперва предупреждение, а потом тайм-аут, то в скором времени он научится прекращать до того, как вы перейдете к решительным действиям.

Не обращайте внимания

Иногда лучшим способом сберечь нервы и продемонстрировать ребенку естественные последствия его действий — это просто не обращаться внимания на происходящее. Конечно, это касается тех случаев, когда ваш ребенок не делает ничего потенциально опасного.


Нередко дети балуются или вредничают для того, чтобы получить от нас определенную реакцию, которая вдохновляет их повторять свои эксперименты из раза в раз (да, чем страшнее вы выпучиваете глаза и чем громче ругаетесь, тем веселее вас доводить). А потому лучший способ пресечь нежелательное поведение — это просто перестать обращать не него внимание. Окей, пусть неугомонный тоддлер скинет на пол все печеньки со стола — потом ему просто будет нечего есть на полдник.


Отмечайте хорошее поведение

Мы не скупимся на негативные реакции, когда ребенок делает что-то не так, однако часто забываем соразмерно хвалить его, когда он делает что-то так. Чтобы закрепить хорошее и желательное поведение, убедитесь, что вы бурно радуетесь и хвалите своего малыша, когда он слышит вашу просьбу с первого раза, убирает за собой тарелку со стола и сам надевает пижаму (или хотя бы пытается).


Уделяйте детям внимание

Да, вы целый день проводите дома с ребенком, но в это время он может получать намного меньше вашего внимания, чем на обычных буднях. Вы постоянно заняты работой и домашними делами, тогда как важно находить время для того, чтобы уделять свое безраздельное внимание ребенку, даже если он и так целый день мелькает у вас перед глазами.


P.S. Мы понимаем, что тысячам родителей, оставшимся без детских садов, кружков, школ и помощи бабушек (а также баров, салонов красоты, спортивных залов или хотя бы шопинга), сейчас приходится непросто. Напряжение пока только нарастает, а количество дел не уменьшается.


Заботьтесь о себе, постарайтесь сохранять терпение и не забывайте, что иногда нет ничего плохого в том, чтобы посадить ребенка перед мультиками и устроить себе небольшой перерыв.

Источник: https://chips-journal.ru/reviews/na-karantine-roditeli-stali-case-rugat-detej-vot-kak-eksperty-sovetuut-s-etim-borot-sa