НАСТАВНИК - это тот, кому НЕ ВСЕ РАВНО!!!





История воспитанницы детского дома Виктории Завьяловой, рассказанная ее наставником.

С Викой мы познакомились в детском доме, ей тогда было 16 лет. Вику боялись младшие ребята, да и ровесники, воспитатели и персонал детского дома отзывались о Вике крайне негативно. Она постоянно дралась, не хотела не учиться, не работать. Заставляла младших приносить ей деньги на сигареты и спиртное.


Психолог детского дома попросил найти Вике наставника, в надежде на то, что она прислушается к человеку со стороны и перестанет вести себя агрессивно.

Команда проекта несколько месяцев безуспешно искала ей наставника. Пока не получалось никого найти, я как координатор, общалась с Викой и в какой-то момент стало понятно, что Вика «приняла» меня, стала мне доверять. Мы решили, что я буду её наставником.


Первое время Вика пробовала «продавить» меня на деньги, у неё постоянно случались какие-то проблемы, для разрешения которых жизненно необходима была какая-то сумма денег. Понятно, что деньги я ей не давала.

После выпуска, первый год было много приключений, Вика иногда воровала чтобы было на что жить, то набирала в долг в магазинчиках продукты. Мы постоянно искали ей то работу, то место жительства и там, и там на долго она не задерживалась.

В процессе общения мы много говорили о том, что важно работать чтобы законным путем обеспечивать себя, о том, что надо ответственно относиться к работе, о планировании бюджета, о том, что нельзя прожить всю жизнь надеясь на помощь, о важности взять ответственность за свою жизнь.



Сейчас Вика занимается ремонтными работами, она многому научилась. Когда она с воодушевлением рассказывает о своей работе, меня переполняет радость. Девочка на которой ставили крест, превратилась в ответственную девушку, которой можно доверять.


Сейчас в условиях пандемии большинство выпускников детских домов оказались в безвыходном положении без средств к существованию. Вика тоже осталась без работы, и я переживала, как она будет жить. Предлагала несколько раз Вике гуманитарную помощь, предназначенную для выпускников, но она отказалась.







-«Теть Лен, вы же сами мне говорили, что я молодая, умная и могу отвечать за свою жизнь. А стоять с протянутой рукой – не уважать себя» - это то, что я услышала в ответ.

Сложно передать мои эмоции в этот момент. Когда мы только познакомились, на этом ребенке уже поставили крест и многие годы я видела скептическое выражение на лицах людей знакомых с Викой. Но я всегда видела в ней нечто особенное – твердый характер и доброе сердце.



Для меня Вика была потрясающим, хоть и запущенным ребенком, настоящим ежиком. Немного любви и участия, все в чем она нуждалась. И я вижу, что все трудности, через которые мы прошли вместе, помогли проявиться ее лучшим качествам.

Чтобы было на что жить в это сложное время, она договорилась копать огороды на дачах в 40 километрах о города, куда ездит на велосипеде. Недавно она получила серьезный ожог, но и это ее не остановило.


Она позвонила мне вечером и сказала про ожог. Я очень переживала за нее. Самое ужасное в этой ситуации было чувство беспомощности, и то, что ты не можешь помочь близкому человеку (это было в разгар карантина). Единственное чем я могла помочь, были совет. Вика прислушалась к моему совету (обратиться в военный госпиталь, расположенный неподалеку), и отправилась в больницу сама!


На первый взгляд все логично и ничего необычного в этом нет. Но это только для тех, кто незнаком с Викой. Пойти самой в гос учреждение… Для меня это еще один показатель того, как она выросла. Слава Богу, с рукой все обошлось. Она быстро восстанавливается. Но даже это не стало поводом для нее оставить работу.

Я очень горжусь своей дружбой с этой потрясающей девушкой и благодарна Богу за привилегию быть ее наставником.



Елена Мухранова, руководитель проекта наставничества «Lighthouse» в Кыргызстане