КАК определить и понять ЧУВСТВА РЕБЕНКА

Детям не всегда легко передавать свои чувства. Иногда у них не хватает для этого словарного запаса. Бывает, что родители не знают, как помочь детям выразить их чувства или же они не знают, как убедиться в том, что они правильно поняли чувства детей.





Для того что бы понять чувства ребенка нужно:


1) Научиться определять свои собственные эмоции и чувства. Если мы не понимаем своих собственных эмоций, то не сможем понять эмоций другого, и тем более ребенка, который еще не умеет правильно их выражать.



2) Используйте навыки АКТИВНОГО СЛУШАНИЯ. Это совокупность способностей, которые помогают показать ребенку, что Вы внимательно его слушаете, заботитесь о нем и хотите говорить с ним. Например,

· Отражение чувств

· Перефразирование

· Зрительный контакт

· Полное внимание

· Похвала

· Обратная связь.



3) ОТРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ - один из наиболее важных навыков. Это когда вы выражаете словами чувства ребенка. Например, «Ты расстроился из-за того, что…», «Ты злишься потому…», «Ты радуешься когда…». Этот приём способствует достижению, как минимум, четырёх основных задач в воспитании детей

· Помогает поставить себя на место ребенка

· Устанавливает связь между Вами и Вашим ребенком

· Учит ребенка правильно и эффективно выражать свои чувства

· Демонстрирует хорошие навыки общения



4) ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ - это эффективная стратегия, которая помогает точно определить, что чувствует ребенок. Например, «Ты расстроился из-за того, что хотел еще поиграть в песочнице?». Задавая вопрос, Вы предоставляете ребенку возможность выразить согласие или несогласие. В случае несогласия, можно задать другой вопрос или просто спросить, что чувствует ребенок. Если ребенок соглашается- Вы смогли понять его и определили его чувства.



Детям очень важно чувствовать себя ЛЮБИМЫМИ, СПОСОБНЫМИ, ОТВЕТСТВЕННЫМИ и ДОСТОЙНЫМИ. Общение-один из наиболее важных способов показать всё это ребенку.

Стараясь слушать ребенка и отвечать ему, мы не только строим свои взаимоотношения, но и обучаем ребенка общаться так, как общаются взрослые люди. Мы являемся для него образцом!


Автор: Школа Ответственных Родителей, по материалам Руби М.Джонстон