Как выжить маме во время карантина... и вообще!

Школа ответственных родителей



Мы мамы. Когда мы смотрим на наших детей, наши сердца наполняются нежностью и теплом... В идеале. Но так бывает не всегда. Порой эти милые лица, которые вновь показываются на кухне, и любимые голоса, озвучивающие очередной запрос вызывают волну раздражения и безысходности. Что ж... это нормально. Особенно сложно сейчас, в изоляции. Что может помочь нам пережить это время научиться справляться с бытом?


1. Для начала следует выявить настоящую причину усталости и раздражения. Редко это именно дети. Часто это «бытовуха», отсутствие ощущения результата (как будто ты ничего полезного не делаешь), напряженные отношения с мужем ... подумайте, от чего вы устаете больше всего. Это поможет вам более осознанно относиться к своим эмоциям, не направлять их на детей.

2. Придерживайтесь хоть какого-то графика. Особенно если в семье есть ученики. Делайте уроки в первой половине дня. После обеда производительность и концентрация детей падает, и учеба растягивается, вы нервничаете и больше ругаетесь.

3. Постарайтесь спать хотя бы 6-8 часов. Если вы работаете из дома, скорее всего вы садитесь только когда дети засыпают. Тогда тем более, укладывайте их не позже 10, тогда до 12 у вас будет хоть какое-то продуктивное время.


4. Когда ходите за продуктами, покупайте себе шоколадку или что-то любимое. Съешьте это в одиночку, возвращайтесь домой не торопясь. И вообще, хотя бы один раз в день ешьте сидя, с сериалом, книгой... или хотя бы молча.

5. Поговорите с мужем и детьми (если возраст позволяет), и объясните им, что вам нужны передышки. Научите их, например, не тревожить вас по 20 минут с утра, пока вы пьете кофе или, когда обедаете... Какое-то маленькое лично ваше время.


6. И последнее и самое важное: БЛАГОДАРНОСТЬ. Пока едите шоколадку, медленно прогуливаясь до дома, подумайте обо всех тех матерях, которые борются за выживание своих детей с болезнью, голодом... Или о женщинах, которые только мечтают ощутить запах и тепло младенца... Они бы все отдали за вашу рутину! Подумайте обо всем том, что у вас есть, и будьте БЛАГОДАРНЫ...   

Рекомендую даже записать и повторять каждый день, когда "накатывает".



7.Есть еще варианты: делать зарядку, покупать полуфабрикаты хотя бы раз в неделю, а еще лучше хранить пачку пельменей на случай, если вдруг появится возможность поспать днем, вы сможете лечь без угрызений совести.




Школа ответственных родителей