МАТЕРИНСТВО ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ

Взаимоотношения матери и дитя — тема, востребованная в искусстве во все времена. Какое решение сюжет получает у современных художников?

Кэти Берггрен — популярная канадская художница. Главной темой ее работ стало материнство. Кэти рисует пронзительные картины, наполненные теплом и светом. В Рунете труды Берггрен получили особое признание: многие мамы ставят их на аватарки. Легко понять, сколько детей у хозяйки такой страницы в соцсети: на сайте Кэти Берггрен есть подборки изображений для матерей одного ребенка, двух, трех — и так далее, насколько хватит вдохновения!

Картины Берггрен похожи на иконы, написанные детьми. У матерей и детей огромные лучистые глаза, тонкие черты лица. Ее полотна очень уютные. Все линии изображений сглаженные, нет острых углов. Созерцание таких рисунков вызывает умиротворение. Помимо картин, художница создает многочисленные принты — их можно напечатать на плотной бумаге, выбрав подходящий размер, или на холсте.

Мирта Гроффман (Ульяна Гукасова) — украинская художница, путешественница, блогер, автор книг и мать десятерых детей, шесть из которых — приемные. Свои картины Мирта в буквальном смысле слова проживает и делится ощущениями с окружающими. Например, синий кит на ее полотнах — это образ, появившийся в воображении художницы в ожидании десятого ребенка: «Я вспомнила все свои картины, написанные за лето-осень прошлого года, то время, когда я совершенно четко ощутила, что вскоре придет душа для рождения нашим ребенком. Ко мне приплыл Кит, древний и могучий, сильный, неуловимо движущийся во всех мирах, такой мощный образ. Эти сине-изумрудно-фиолетовые ультрамариновые воды и солнце, вызолотившее блики в темных глубинах...».

 

Состояние беременности вызывает у художницы особый интерес. У нее множество работ, где изображены женщины в ожидании рождения малыша. Процесс созидания новой жизни автор рисует как акт творчества. Ее будущие матери явно приобретают новые способности: у них открывается третий глаз, они больше узнают о мире. Беременных на картинах Мирты Гроффман сопровождают образы пламени и растений. Это показывает зрителям появление мощной энергии у женщины, готовящейся стать матерью, и процесс ее роста как личности.

 

 

Холли Сьерра  - американская художница, рисует мир загадочным и мистическим. Тема материнства в ее творчестве отражает сильнейшую связь матери и ребенка. Сьерра живет в американском городке Вермонт, окруженном холмами и лесами, вместе с семьей и многочисленными домашними животными. Прежде чем обосноваться в таком идиллическом месте, она долго путешествовала по Азии и Европе. Ее работы связаны с языческими верованиями тех мест, где ей удалось побывать.

Кельтские орнаменты в ее картинах идут из родовой памяти, как воспоминания об ирландской бабушке. Эта женщина очень повлияла на творчество Сьерры. Холли серьезно увлеклась культурой друидов — древних племен, проживавших на территории Зеленого Острова. Они почитали природу, считали все вокруг живым и чувствующим, имели свой календарь, где период рождения человека сопоставлялся с определенным деревом. Растения играли в жизни друидов особую роль. Самое знаменитое изображение матери и ребенка кисти Сьерры украшено листьями, ветвями и стрекозами.

Иханг Пэн - картины китайского живописца на тему матери и ребенка нежны, как бутоны пионов. Они пронизаны легкостью, воздушностью и говорят нам, что любая мать вознесена в статус божества.

 

Работы Пэн показывают то, что популярно сейчас у матерей: совместный сон и слингоношение. На его полотнах черноголовые малыши сладко дремлют рядом с молодыми и красивыми мамами. Подружки собираются в кружок, чтобы обсудить женские дела, а за их спинами второй круг — из безмятежных детей, крепко обвитых яркой тканью.

Господин Пэн любит рисовать своих матерей в домашней обстановке, расслабленными и счастливыми. Женщины на его картинах не стремятся выглядеть идеальными. Они носят свободную удобную одежду. Мамы все делают вместе с детьми: едят, отдыхают, занимаются домашними делами. Художник изображает период особого единения матери и ребенка.

 

Эти рисунки настолько умиротворяют, что их можно применять в качестве терапии. Устали за день? Наберите в поиске: «Yihang Pan» — и наслаждайтесь спокойствием и негой.

Анна Тюрина

 

Российская художница из Благовещенска рисует картины о материнстве в очень трогательной технике: ее мамы напоминают сказочных принцесс. Так мастер отображает детское восприятие матери.

В прошлом году у Анны состоялась выставка «Пеленки-распашонки», где было представлено 15 ее работ. Часть из них изображают беременных женщин, другие — молодых мам. «Когда становишься матерью, то начинаешь ценить очень простые вещи», — говорит Анна Тюрина. Ее мамы сидят на лавочке, гуляют с коляской или купают ребенка. Они делают то, что любая из матерей совершает каждый день, и явно пребывают в гармоничном состоянии духа.

 

Подход к работе у художницы исключительно женственный: «Для меня важнее в любом виде творчества передать свои эмоции и чувства, они стоят на первом месте, а техника — уже на втором».

 

Нерида де Йонг

 

Австралийская художница видит материнство как яркий этап в жизни женщины. Ее картины написаны сочными красками, они полны энергии и света. В них много солнечного пространства. Часто присутствуют изображения окон и открытых дверей — явный признак того, что люди на картине открыты миру, готовы впустить новое в свою жизнь.

 

У Нериде де Йонг кредо: попробуй все и побывай везде! Дети этому не помеха: художница родила четверых и вместе с ними объездила половину планеты. Художница предпочитает теплые страны, где можно наблюдать микс различных культур. В ее картинах есть испанские, африканские, восточные мотивы.

На полотнах мастерицы часто встречаются спелые фрукты и ягоды. Мамы в изображении художницы такие же, как эти инжиры и хурма - женщины в самом соку, полностью созревшие для материнства. На многих полотнах они наблюдают за своими спящими детьми.

Пино Даени - итальянский художник и книжный иллюстратор, как и положено гражданину страны искусства, воспевал красоту. В том числе — прекрасных матерей. Все женщины с детьми на его полотнах как на подбор: изящны, стройны и длинноноги.

Живописец с Аппенинского полуострова обожал море. Матерей он любил изображать бредущими со своими детьми по пустынному пляжу, когда нет никого больше — только женщина, ее дитя, песок и волны. Так передавалась любимая многими художниками идея, что для матери весь мир заключен в ребенке, и нет нужды в посторонних.

Море еще и древний женский символ. Оно глубоко и безбрежно, оно смывает все печали. Даже смотреть на его изображение полезно — исчезает усталость, повышается настроение, возникает ощущение свежести.

Даени нравилось рисовать женщин и их детей в динамике. На его полотнах они все время движутся: гуляют, собирают дары природы в плетеные корзинки, играют на берегу. Вместе с ними меняются стихии: море начинает штормить, облака темнеют. Художник любил жизнь со всеми ее неожиданными событиями и непредсказуемыми переменами. Если у вас такой же оптимистичный характер — вам понравятся его работы! Ну а в случае грустного настроения они помогут вам настроиться на лучшее.

https://littleone.com/publication/1750-materinstvo-glazami-sovremennyh-hudozhnikov